facebook_pixel
  • 06 февраля 2019, 17:50

    Организацию защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медпомощи обсудили на заседании Мособлдумы

    В Подмосковье развивается сеть информирования жителей об их правах в рамках ОМС. В Мособлдуме состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС в Московской области.

    Организацию защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медпомощи обсудили на заседании Мособлдумы

    «На прошлом заседании были приняты решения, результаты которого мы сегодня рассмотрим», — открыл заседание Координационного совета Андрей Голубев, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики.

    В 2018 году Московская область вместе с 9 другими субъектами Российской Федерации стала площадкой для реализации пилотного проекта по информационному сопровождению пациентов с онкологическими заболеваниями.

    «Проект стартовал в мае, и тогда в нем участвовало 10 медицинских организаций. К декабрю их в Московской области было уже 116. В своих информационных системах они заполняли сведения о пациентах с подозрением на онкологическое заболевание и пациентов с подтвердившимся диагнозом, с указанием всех этапов и проведенного лечении», — рассказал заместитель директора ТФОМС Вадим Лукашов.

    Целями проекта были увеличение продолжительности жизни пациентов с ЗНО (злокачественные новообразования); снижение смертности от ЗНО; увеличение доли пациентов с выявленным ЗНО на ранних стадиях; сокращение времени на проведения обследования пациента от момента подозрения до начала лечения; соблюдение интервалов циклов специализированной противоопухолевой терапии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27124_photo_2019-02-06_17-40-44.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Занесенные в информационную систему сведения анализировались по интервалам между обращением пациента, направлением его к онкологу на обследование, лечением. Полученные сведения передавались в страховые компании для анализа, а оттуда — в ФОМС и Минздрав.

    «Был выявлен ряд нарушений. В основном, они касались больших промежутков между обращением пациента и приемом у онколога, проведением обследования. По итогам работы будут подготовлены рекомендации, которые передадут в региональные министерства. Всего доля заболеваний онкологического характера в общем количестве переданных данных в ТФОМС составила 1,9%», — сообщил Вадим Лукашов.

    Итоги исполнения решений Координационного совета представила Татьяна Ильина, заместитель директора ТФОМС Московской области. В Подмосковье было заключено 119 соглашений между страховыми компаниями и медицинскими организациями, на 100% обеспечено первичное информирование граждан о возможности прохождения диспансеризации в 2018 году, ежемесячное повторное информирование застрахованных лиц первично проинформированных о возможности прохождения диспансеризации один раз в три года и один раз в два года.

    Подробней об информировании о правах застрахованных лиц сообщила Надежда Спека, начальник Управления формирования бюджета ТФОМС Московской области. В медицинских учреждениях было установлено 509 информационных стендов при плане в 481. В поликлиниках и больницах Подмосковья размещено 158 страховых представителей от шести компаний.

    Как рассказала Людмила Грицаева, начальник Управления обязательного медицинского страхования ТФОМС Московской области, в 2018 году было использовано 743,4 миллиона рублей из средств нормированного страхового запаса ТФОМС Подмосковья. Эти средства были направлены на:

    • приобретение оборудования — 533 миллиона рублей;

    • ремонт — 209,4 миллиона;

    • обучение сотрудников — 800 тысяч рублей.

    На первый квартал 2019 года на эти цели запланировано 379,2 миллиона рублей. «Мы продолжим работу в нашем формате и будем внимательно следить за реализацией решений Координационного совета», — заявил Андрей Голубев.