facebook_pixel
  • 22 апреля 2020, 12:30

    Оперштаб: две трети умерших от коронавируса не обратились вовремя к врачу

    Коронавирус унес жизни уже 513 россиян, москвичей среди них — 261. Две трети погибших от COVID-19 не обратились к врачам вовремя, на ранней стадии заболевания. Симптомы ОРВИ люди зачастую списывают на простуду или сезонную аллергию.

    Из-за самолечения повышается риск для здоровья пациента, подчеркнули в оперштабе Москвы. Число заразившихся коронавирусом в городе растет, и речь уже идет не о привозных случаях. Вирус распространяется внутри столицы.

    Специалисты напомнили, что инфекцию легко спутать с ОРВИ или аллергией. Однако даже незначительные симптомы — кашель, насморк, повышение температуры — могут говорить о начале COVID-19.

    На 5–8 день после заражения зачастую состояние пациента резко ухудшается. Человека необходимо немедленно госпитализировать.

    Из числа скончавшихся от COVID-19 за ранней медицинской помощью не обращались две трети инфицированных. Врача на дом из поликлиники они тоже не вызывали.

    В оперштабе подчеркнули, что при любых симптомах ОРВИ нужно оставаться дома, исключить самолечение и вызвать доктора.

    Сейчас в России 57 999 больных COVID-19. За последние сутки заразились 5236 человек. Выздоровели с начала эпидемии 4420 заболевших, скончались 513 (+57 за последние 24 часа).