facebook_pixel
  • 30 марта 2018, 11:21

    Готовим дома: ученые рассказали об опасности питания в кафе и ресторанах

    Специалисты из Университета Джорджа Вашингтона выяснили, какое влияние на здоровье людей оказывает питание в ресторанах и кафе. Проведенные исследования показали, что предпочитающие есть вне дома чаще подвержены воздействию вредных для организма химических веществ. Об этом сообщил журнал Environment International.

    Готовим дома: ученые рассказали об опасности питания в кафе и ресторанах

    В пище, которую готовят в различного рода закусочных, барах, столовых и других заведениях, может быть больше фталатов. Это химвещество является одной из причин нарушения работы гормонов и способствует появлению различных болезней. Фталаты присутствуют во многих предметах, используемых в ресторанах и кафе: в перчатках, в которых готовят еду, пищевых контейнерах и различной кухонной технике.

    Доцент кафедры здравоохранения окружающей среды и профессиональной медицины школы общественного здоровья при университете Ами Зота и ее коллеги пришли к такому выводу, проанализировав данные Национального исследования здоровья и питания населения. Оно проводилось на территории США с 2005 по 2014 годы.

    В опросе приняли участие свыше 10 тысяч человек. Респондентов просили ответить, где и чем они питались в последние сутки. Свыше двух третей опрошенных питались не дома.

    Получив эту информацию, специалисты проверили, существует ли связь между употребляемой пищей и количеством фталатов в их организме. У тех из людей, кто предпочитал домашней еде кафе и рестораны, уровень химических веществ был выше почти на 35%.

    Исследователи предупредили, что наиболее подвержены токсичному воздействию фталатов беременные женщины, дети и подростки. На данный момент ученые отмечают необходимость отыскать способы ограничить это воздействие.

    Будущие работы специалисты намерены посвятить изучению мер, которые смогут эффективно удалять фталаты из продуктов.


    В США суд признал кофе опасным продуктом. В Калифорнии его производителей обязали предупреждать покупателей о содержании в нем химического вещества акриламида. Оно вырабатывается в процессе обжарки зерен и может стать причиной возникновения онкологических заболеваний.