facebook_pixel
  • 14 сентября 2019, 09:49

    Онколог рассказал о лечении отека мозга

    Отек головного мозга возникает как следствие опухоли. Для лечения человека необходимо сначала устранить отек, а потом возобновлять лечение опухоли. Об этом «360» рассказал хирург-онколог Андрей Коржиков.

    «Лечится, есть специалисты, которые этим занимаются. Процедура называется дегидратация, чтобы спасти в конкретный момент. Потому что отек мозга и опухоль — это следствия одного другого. На первом этапе спасение человека от смерти от отека мозга, а дальше попытки лечение опухоли мозга, то есть первопричины этого тяжелейшего последствия», — объяснил «360» Коржиков.

    Он объяснил, что дальнейшее лечение индивидуально и зависит от каждого конкретного случая.

    Что касается причин, то Коржиков предупредил, что рак мозга возникает по тем же причинам, что и злокачественная опухоль в любом другом органе человека.

    «Одна единственная для всех видов рака — это нарушение информационного содержания в ДНК клетки, то есть мутация в ДНК, которая приводит к развитию и прогрессированию опухоли. Факторов, которые приводит к этой причине, очень много. Принципиально все носят травматический характер», — объяснил Коржиков.

    Среди травм может быть стресс, ушиб, болезнь. На развитие опухоли может повлиять наследственность из-за накопления факторов риска.