• 30 ноября 2018, 13:29

    Онколог против рака. Хирург начал личную борьбу с опасной болезнью

    Хирург-онколог Андрей Павленко чуть ли не 24 часа в сутки спасал больных раком. Но вскоре он и сам столкнулся с опасной болезнью. О его переживаниях рассказал в документальном фильме телеканал «Мир 24».
    Онколог против рака. Хирург начал личную борьбу с опасной болезнью

    Павленко основал центр комбинированных методов лечения и спасает онкобольных. За год к нему приходят сотни пациентов. Но в марте 2018 года ему самому поставили диагноз — рак желудка третьей стадии.

    «Из-за неправильного питания у меня получилась эрозия. Я решил сделать себе гастроскопию, думал, что это гастрит или язва. Оказалась, что это опухоль, все говорило о том, что это третья стадия», — рассказал Андрей Павленко.

    Аденокарциному желудка, которую нашли у врача, еще называют «тихим убийцей». Но онколог не стал делить свою жизнь на «до» и «после». Между капельницами он продолжал вести операции и принимать пациентов.

    На третий день химиотерапии врач почувствовал себя плохо. Появились побочные эффекты: тошнота, слабость. А через две недели у Андрея начали выпадать волосы. Тогда коллеги поддержали его и побрились наголо в знак солидарности.

    Как только онколог чувствовал себя лучше, сразу же уезжал в клинику к своим пациентам. Но чаще работал уже не как хирург, а как консультант.

    Вскоре Павленко отправился на лечение в Москву. В столице он прошел четыре курса терапии, а потом лег на операционный стол. Подключенный к капельнице, в палате он продолжал консультировать онлайн по несколько десятков пациентов в день. Через месяц после операции врач вышел из больницы.

    Сейчас Павленко продолжает борьбу с раком, — и как врач, и как пациент.