• 12 сентября 2018, 15:31

    Онкобольная умерла после приема чудо‐лекарств. Просроченные препараты ей продала сектантка

    Страдающая онкологическим заболеванием жительница Кирова купила у зарабатывающей сетевым маркетингом знакомой просроченные китайские лекарства за 180 тысяч рублей. После приема препаратов женщина умерла. Теперь продавец угрожает расправой ее сыну, сообщил местный портал «Первоисточник».

    В конце 2017 года сын больной раком женщины лихорадочно искал способы облегчить страдания матери. Традиционные лекарства не помогали. И тогда ее подруга Мила (имя изменено) предложила больной купить у нее волшебные чудо-средства, изготовленные одной из китайских компаний. По словам продавца, этот фантастический эликсир поднимает на ноги даже безнадежно больных. И стоимость невысокая по сравнению с ценой жизни: всего 180 тысяч рублей.

    Парень тоже согласился на покупку, дал деньги. Его не смутило, что компания распространяет свою продукцию методом сетевой пирамиды. Жизнь матери была важнее.

    Онкобольная умерла после приема чудо‐лекарств. Просроченные препараты ей продала сектантка | Изображение 1
    Источник фото: Юрий Литвиненко

    «Это, конечно, не панацея. Но вот у меня, в моем представительстве, сняли симптомы четвертой стадии онкологии. За два года сняли диагноз. Женщине было 42 года. Понимаете, зависит, сколько человеку лет — раз. Во-вторых, хочет ли человек бороться, это же важно», — рассказала «360» одна из работающих в Кирове представительниц китайской сетевой компании Наталья Щеколдина.

    Женщина хотела бороться с недугом. Молодой человек утверждает, что проданные препараты не спасли его мать от смерти в мае 2018 года. Он обвинил распространительницу продукции Милу в том, что она отпустила товар с истекшим сроком годности, рассказал «360» журналист «Первоисточника» Юрий Литвиненко.

    «На упаковке написано: „Срок хранения — 18 месяцев“, и рядом же — штемпель от 2014 года», — показал упаковку журналисту сын умершей женщины.

    Онкобольная умерла после приема чудо‐лекарств. Просроченные препараты ей продала сектантка | Изображение 2
    Источник фото: Юрий Литвиненко

    Представители компании, которым удалось дозвониться, в один голос утверждают: ситуация странная и невозможная. Просрочки у них не бывает.

    «В нашей компании 60 профессоров, два института. Вы знаете, не может человек умереть от этого, да! Потому что там или совсем запущено было, то есть поздно, и люди просто не разбираются, они думают что это прямо волшебное… И невозможно продать просроченное, потому что у нас полтора года сроки годности и у нас пишутся именно даты, какого числа это сделано. Может быть, они просто не поняли?» — рассказала «360» Наталья Щеколдина.

    «В первый раз слышу эту версию, что лекарства были просрочены и что мама умерла от них, — согласилась с коллегой еще один представитель китайского МЛМ из Кирова — Наталья Власова. — Этот парень версии придумывает каждый раз все новые и новые. И почему вы звоните мне, а не человеку, который с ним общался? Ко мне приходила партнер компании — брать продукцию, которая имеет все сертификаты. Мила (имя изменено) взяла [у меня] продукцию именно для его мамы. Я к этому отношения не имею, я ему ничего не продавала и деньги с него не брала», — отрезала Наталья.

    Вскоре после начала приема лекарств — точнее, эликсира — маме парня стало лучше. Ее даже выписали из больницы домой. Но в конечном итоге болезнь взяла свое, рассказал «360» Юрий Литвиненко. По его словам, оставшийся сиротой молодой человек намерен получить около 146 тысяч рублей за ненужные и просроченные снадобья. Оставшийся один парень рассказал, что попытки решить вопрос мирным путем приводили только к конфликтам и угрозам — что со стороны непосредственного распространителя, Милы, что со стороны ее руководителя. Теперь он даже подумывает уехать из Кирова: угрозы стали нестерпимыми, его пугают физической расправой и полицией.

    По словам экспертов, в Кирове и области очень распространены компании, работающие по принципу многоуровневого маркетинга. В каждой из них своя иерархия, свои особенные «тренинги личностного роста». Снаружи они выглядят благополучно, а на самом деле они могут быть построены на идее медленного втягивания в эту систему — то есть, действовать так же, как и обычные секты, со всеми их признаками. Если стройную и понятную иерархическую структуру любой секты неосторожно задеть, ее адепты способны на все, в том числе и на физическую расправу.