facebook_pixel
  • 05 февраля 2020, 10:33

    «Многие его не считают алкоголем»: Онищенко рассказал о коварстве пива

    Наркологи назвали пиво самым вредным алкоголем. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко рассказал «360», насколько действительно опасен этот напиток.
    «Многие его не считают алкоголем»: Онищенко рассказал о коварстве пива

    Специалист заметил, что зачастую пиво становится пусковым механизмом приобщения человека к алкоголю.

    Коварство пива в том, что многие его не считают алкоголем. <…> Поскольку детям разрешают с раннего возраста пить, у нас один из самых низких в Европе возраст начала регулярного потребления алкогольных напитков

    Геннадий Онищенко.

    Парламентарий пояснил, что «алкоголь есть алкоголь» — ни механизм, ни суть его действия не меняются. Однако в пиве содержатся еще дрожжи и углеводы.

    «Напиток слабоалкогольный, а вкусовые качества позволяют его много выпить. Человек накачивает себя жидкостью. При воздействии алкоголя и избыточной жидкости нагрузка ложится на сердце», — пояснил врач-эпидемиолог, рассказывая о гипертрофированном, или «пивном», сердце.

    Из-за углеводов накапливается жир, появляется живот, изменяется гормональный фон. У человека появляются отеки.

    Здесь не столько спирт, который содержится в пиве, сколько сама эта композиция — порочный рецепт, из которого состоит жидкость. Она оказывает комплексное воздействие

    Геннадий Онищенко.

    В России любят не только пиво. Быстрое опьянение и экономическая выгода водки делают этот напиток привлекательным. Пьют ее не ради удовольствия, а чтобы забыться.