• Онищенко объяснил, почему для посещения бассейна не нужны медицинские справки

    Верховный суд России отменил для россиян старше 12 лет медицинские справки на посещение бассейна. Первый зампред комитета по образованию и науке Государственной думы РФ Геннадий Онищенко объяснил, что современные методы дезинфекции в полной мере защищают от распространения грибка. Об этом сообщило ИА Nation News.

    По словам Онищенко. Справки от дерматолога об отсутствии грибковых заболеваний ввели в России, когда возросло количество носителей грибковых инфекций. Параллельно развивали и методы профилактики.

    «По мере совершенствования этой работы появились различные эффективные устройства и барьеры, которые занимаются дезинфекцией.<...> Но мы знаем, что когда появилось все больше коммерции, то народ начал покупать эти справки и значение этой меры было девальвировано», — отметил бывший главный санитарный врач РФ.

    Судебное решение гласит, что справки по-прежнему необходимы в городах с нарушением эпидемиологической ситуации. Онищенко не согласился с этим пунктом.

    «Термин „эпидемиологическая ситуация“ не применяется к грибковым заболеваниям. У нас нет критериев, на основании которых можно полагать, что это эпидемия заболевания. Так что тут можно покритиковать Верховный суд. Но при этом, по сути, он прав», — подытожил депутат.