facebook_pixel
  • 10 января 2019, 00:14

    Онищенко объяснил связь между вспышкой свиного гриппа в Грузии и лабораторией Лугара

    Массовое заражение свиным гриппом среди граждан Грузии может быть целенаправленным или побочным действием работы американской лаборатории Лугара, которая располагается недалеко от Тбилиси. Как сообщила газета «Взгляд», с таким заявлением выступил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

    Онищенко объяснил связь между вспышкой свиного гриппа в Грузии и лабораторией Лугара

    Он пояснил, что само место зарождения эпидемии вызывает у него вопросы. Так как обычно штамм «свиного гриппа» начинал распространяться из стран Юго-Восточной Азии. Грузия никогда не была центром распространения подобного вида вирусов.

    Онищенко уточнил, что связь распространения инфекции с работой лаборатории, где находятся штаммы многих заболеваний вполне прослеживается. Но точно можно сказать только после того, как появится возможность изучить новый вирус, чтобы понять историю его происхождения.

    «Штамм имеет право получить Всемирная организация здравоохранения», — пояснил он и отметил, то, что власти Грузии не проводят массовую вакцинацию населения приведет к еще большему количеству заболевших.

    О лаборатории Лугара заговорили после заявления бывшего министра лаборатории государственной безопасности Игоря Гиоргадзе. Он заявил, что у него есть доказательства, что на территории лаборатории ведется разработка химического и бактериологического оружия. При этом опыты там ставили на людях.

    После свои документы Гиоргадзе передал российскому министерству обороны. В начале октября прошлого года свой отчет на этих материалах сделал генерал-майор Игорь Кириллов.

    Геннадий Онищенко неоднократно называл лабораторию Лугара «военным центром», где хранят и накапливают смертельные вирусы. По его словам, единственные, кого власти Грузии пускаю внутрь — это журналисты, которым рассказывают о том, что центр работает исключительно на здравоохранение Грузии.