• 25 октября 2018, 11:41

    Геннадий Онищенко раскритиковал статью шведских ученых о факторах развития инфаркта

    Шведские ученые из Лундского университета провели исследование и выяснили, что сильный ветер, холодная погода и низкое атмосферное давление повышают риск развития инфаркта миокарда. Свое мнение по этому поводу высказал первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко, сообщило РИА ФАН.

    «Я знаком с этой новостью и склонен считать, что это просто вольная журналистская трактовка реального исследования ученых. Если люди, живущие в своей климатической зоне, будут соблюдать элементарные правила: одеваться по сезону, не нарушать режим пребывания на свежем воздухе, например, то не думаю, что факторы, описанные в статье, дадут какой-то заметный процент роста заболеваемости. С таким же успехом то же самое можно сказать о жаркой погоде», — объяснил Геннадий Онищенко.

    Он также предупредил об опасности кратковременных путешествий в жаркие страны. Необходимо помнить, что такие поездки, особенно для детей и пожилых людей, представляют серьезный стресс для организма.

    Российский кардиолог Владимир Хорошев заявил, что открытие о негативном влиянии низких температур на работу сердца сделали еще 30 лет назад в Санкт-Петербурге, сообщило ИА Nation News.

    «Количество смертей увеличивается. Самый опасный возраст для мужчин в этом плане — от 45 до 62 лет, у женщин — от 45 до 67. Кровь охлаждается, устремляется вверх и снижает резко температуру в сосудах сердца, возникает спазм. И чем больше снижена температура, тем больше выражен спазм и площадь инфаркта», — объяснил хирург.