• ОНФ узнал, каких врачей не хватает в российских поликлиниках

    На нехватку медицинских работников жалуется большинство россиян. В поликлиниках, к которым прикреплены люди, нет нужных врачей. Чаще всего проблемы возникают при необходимости посетить невролога.

    Общероссийский народный фронт провел опрос, который выявил проблемы с медицинскими кадрами. Результаты исследования опубликовал сайт RT. О том, что в учреждениях здравоохранения не хватает специалистов, заявили 86% респондентов.

    Еще 53% участников опроса заметили, что не единожды не могли попасть к нужному врачу в поликлинике, потому что его там попросту не было.

    Оказалось, что чаще всего россияне жаловались на отсутствие невролога. О невозможности записаться на прием к этому специалисту заявили 33% опрошенных. Зачастую не могут прийти пациенты к офтальмологу (23%). Испытывают проблемы люди с посещением отоларинголога и уролога. В первом случае об отсутствии нужного специалиста сказали 21%, во втором — 20% респондентов.

    Сопредседатель центрального штаба ОНФ доктор Леонид Рошаль указал на прямую связь проблем с кадрами и оснащенности со здоровьем населения, в том числе и шансом выявить на ранних стадиях заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологию. Они, подчеркнул Рошаль, являются главными причинами смертности в РФ.

    «До тех пор пока дефицит кадров не будет ликвидирован, ни о каких доступности и высоком качестве медицинской помощи говорить нельзя», — заметил Рошаль.

    Президент России Владимир Путин в своих майских указах поручил Правительству РФ при разработке нацпроекта в сфере здравоохранения решить проблему дефицита кадров в медорганизациях, которые занимаются оказанием первичной медико-санитарной помощи.