• 05 июня 2018, 14:06

    Около 40% россиян могут заболеть гипертонией из‐за лишнего веса

    Приблизительно 40% населения России страдает от ожирения и рискует заработать из‐за этого артериальную гипертонию. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на заявление главного внештатного специалиста Минздрава по профилактической медицине Сергея Бойцова.
    Около 40% россиян могут заболеть гипертонией из‐за лишнего веса

    Бойцов отметил, что проблема ожирения россиян очень актуальна. Избыточный вес — одна из самых главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, к которым относятся инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и гипертония. По словам специалиста, сегодня только 10-15% пациентов с гипертонией получают необходимую медицинскую помощь.

    Ожирение прогрессирует по своей распространенности и выраженности и двигает за собой артериальную гипертонию

    Сергей Бойцов

    Ранее Минздрав России представил «Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».

    Данная программа направлена на снижение числа людей, страдающих от онкологии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Значительную часть в документе занимает проблема ожирения страны. Специалисты планируют провести различные мероприятия, направленные на распространения идеи здорового образа жизни.


    Комитет Государственной думы по охране здоровья предложил ограничить рекламу газировки, энергетиков, сосисок, колбас и других калорийных продуктов. Инициатива описана в проекте рекомендаций, подготовленных участниками круглого стола в ГД на тему качества пищевых продуктов и проблем борьбы с ожирением в России.