facebook_pixel
  • 18 апреля 2019, 16:56

    Около 20 тысяч зараженных россиян. Роспотребнадзор предупредил о живущих в рыбе паразитах

    Эксперты Роспотребнадзора предупредили россиян об опасности заражения паразитами через рыбу. Согласно полученным данным, в 2018 году почти 20 тысяч россиян заболели из-за употребления необеззараженной рыбы. Об этом сообщил ТАСС.

    Наиболее распространенными специалисты назвали заболевания описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

    «Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию. В целом по стране в 2018 году было выявлено 19077 случаев описторхоза (12,9 случаев на 100 тысяч населения)», — сказали в ведомстве.

    Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых — язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка и другие.

    Согласно данным сайта «Русская Планета», эксперты Роспотребнадзора порекомендовали уделить особое внимание обеззараживанию рыбы. Так, необходимо варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. В свою очередь солить мелкую рыбу необходимо в течении 14 дней, а крупную — на протяжении 40 суток. При этом на каждые 10 килограммов рыбы приходится два килограмма соли.