18 апреля 2019, 16:56

Около 20 тысяч зараженных россиян. Роспотребнадзор предупредил о живущих в рыбе паразитах

Читать 360tv в

Эксперты Роспотребнадзора предупредили россиян об опасности заражения паразитами через рыбу. Согласно полученным данным, в 2018 году почти 20 тысяч россиян заболели из-за употребления необеззараженной рыбы. Об этом сообщил ТАСС.

Наиболее распространенными специалисты назвали заболевания описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Реклама

«Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию. В целом по стране в 2018 году было выявлено 19077 случаев описторхоза (12,9 случаев на 100 тысяч населения)», — сказали в ведомстве.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых — язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка и другие.

Согласно данным сайта «Русская Планета», эксперты Роспотребнадзора порекомендовали уделить особое внимание обеззараживанию рыбы. Так, необходимо варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. В свою очередь солить мелкую рыбу необходимо в течении 14 дней, а крупную — на протяжении 40 суток. При этом на каждые 10 килограммов рыбы приходится два килограмма соли.

Реклама

Реклама