facebook_pixel
  • 08 августа 2018, 12:29

    Около 1,5 тысяч жителей Подмосковья получили консультацию в центре «второго мнения» в 2018 году

    За I полугодие 2018 года порядка 1,5 тысяч жителей Подмосковья получили консультацию специалистов центра «второго мнения», работающего на базе Московского областного научно‐исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского. Большая часть исследований (около 80%) — по КТ и МРТ, остальное — по флюорографии и маммографии. Об этом сообщила первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

    Около 1,5 тысяч жителей Подмосковья получили консультацию в центре «второго мнения» в 2018 году

    Как напомнила первый зампред областного правительства, проект по созданию центра «второго мнения» на базе МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского начал функционировать в январе 2018 года, и количество консультаций увеличивается с каждым месяцем.

    Как в свою очередь отметил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, за время работы системы в 26% случаев эксперты МОНИКИ смогли скорректировать результаты исследований, что помогло врачам на местах поставить верные диагнозы и составить подходящий план лечения.

    «Это очень удобно, получить второе мнение можно за 24 часа, просто оставив заявку. Врач из муниципалитета вбивает в систему информацию о пациенте, выписку, описание исследования, прикладывает снимок и отправляет запрос. А специалист МОНИКИ получает доступ в базу данных с помощью своей учетной записи. Раньше врачам из муниципалитетов приходилось самим связываться с коллегами для того, чтобы проконсультироваться, теперь все значительно проще», — сообщил Дмитрий Марков.

    Напомним, что все это стало возможным благодаря реализации проекта по созданию Единой рентгенологической информационной системы (ЕРИС), куда поступают результаты исследований со всех тяжелых медицинских аппаратов, в том числе ангиографов, МРТ, КТ и других. В 2017 году в единую сеть удалось подключить порядка 170 тяжелых медицинских аппаратов в учреждениях здравоохранения Подмосковья.