• 12 августа 2019, 17:25

    «Огурцы есть страшно!»: косметолог — об опасности масок из овощей и фруктов

    Маски из фруктов и овощей не только не приносят долгожданного эффекта, но могут нанести вред здоровью и осложнения. Об этом в интервью сайту «Аргументы и факты» рассказала врач-дерматолог, косметолог Амина Бердова.
    «Огурцы есть страшно!»: косметолог — об опасности масок из овощей и фруктов

    Специалист объяснила, что избавиться от морщин, пигментных пятен и подтянуть кожу лица с помощью масок из овощей и фруктов не получится. Единственный эффект, которые они могут принести, — увлажнение верхнего слоя эпидермиса. Это обусловлено тем, что кожа защищает организм от окружающей среды и попадания в него любых веществ.

    Кроме того, применения домашних масок может оказаться опасным для людей с жирной, проблемной и чувствительной кожей. С такими особенностями лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту. Не помогут маски и в борьбе с комедонами и угревой сыпью. Причины акне следует искать в гормональных нарушениях и неправильном уходе за кожей. Самолечение может привести к постакне (появлением рубцов, пигментации, сосудистой сетки и расширенных пор).

    Помимо этого, овощи и фрукты могут вызвать еще и аллергические реакции, в особенности у людей с чувствительной и сухой кожей. Так, помидор содержит кислоту, способную вызвать покраснение и ожог верхнего слоя эпидермиса, сообщила газета «Известия».

    Не следует забывать и о качестве фруктов и овощей, которые лежат сегодня на прилавках. По словам специалиста, не известно, откуда их поставляют и чем «пичкают» перед продажей.

    «Обратите внимание на то, как выглядят те же огурцы в холодное время года в овощном отделе любого гипермаркета: их не то, что на лицо положить, их есть страшно!», — завила Бердова.