facebook_pixel
  • 19 февраля 2022, 14:23

    Один вид пыли назвали возможным виновником появления рака

    Врач Кондратьев предупредил о связи строительной пыли и появления рака легких

    Строительная пыль представляет серьезную опасность для здоровья человека. Оседая в легких, она может спровоцировать тяжелые болезни, в том числе и рак, заявил медицинский директор «Инвитро-Москва» Дмитрий Кондратьев.

    Один вид пыли назвали возможным виновником появления рака

    Эксперт напомнил, что пыль относится к одним из наиболее распространенных аллергенов. А аллергии могут приводить к бронхиальной астме или атипичной пневмонии, написало РИА «Новости».

    «Если говорить про рак легких, то уже давно установлена связь между раком легкого и частицами строительных материалов, в частности, искусственными минеральными волокнами», — сказал он.

    Помимо этого, по словам Кондратьева, раздражение слизистых оболочек может оборачиваться хроническими ринофарингитом, бронхитом и обструктивной болезнью легких. ОБЛ особенно опасна, потому что разрушает легкие, ухудшает их функцию и даже может привести к инвалидности, предупредил эксперт.

    Он добавил, что пыль с высоким содержанием диоксида кремния может вызвать рубцевание легких, то есть фиброз. Причем фиброгенное действие может развиваться медленно и человек сначала может не замечать проблем.