facebook_pixel
  • 24 мая 2020, 07:17

    Общество станет неуязвимым к коронавирусу после вакцинации 95% населения

    Чтобы сделать общество неуязвимым к коронавирусу, нужно привить 95% населения. Тогда, как считает главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико, у инфекции просто не будет благоприятной почвы для распространения.

    В интервью «Парламентской газете» Николай Брико отметил, что при инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, единственное средство, которое может остановить эпидемию, — это вакцинация с широким охватом населения.

    «Всемирная организация здравоохранения ориентирует на 95-процентный охват населения. Это цифра, которая гарантированно обеспечивает неуязвимость общества к инфекции. Она не будет распространяться, потому что она не найдет благоприятную почву для размножения и закрепления в этой когорте лиц», — отметил Брико.

    Эпидемиолог отметил, что в последнее время ситуация с заражениями в России стала более стабильной. В то же время он считает, что она может быть неустойчивой, поэтому нужно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и выходить из ограничений постепенно.

    Брико призвал носить маски в общественных местах и не забывать про меры личной гигиены. Также он назвал важными социальное дистанцирование и самоизоляцию.

    В России, по информации на 23 мая, выявили более 335 тысяч случаев заражения коронавирусом, погибли 3,3 тысячи пациентов.