• 30 августа 2019, 12:57

    «Обратись к врачу или пей сам». Почему БАДы так важны для всех

    Россиянам могут разрешить покупку БАДов через интернет — соответствующую инициативу уже рассматривают в правительстве и ведомствах. Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии РУДН Светлана Орлова считает, что мера назрела давно.

    «Прежде всего давайте согласимся, что весь мир торгует добавками не только специализированных магазинах, но и в обычных супермаркетах и по интернету. Теперь давайте представим ситуацию у наших производителей и поставщиков, которые проходят труднейшую регистрацию на российском рынке — а это очень сложно пройти у нас сейчас. Проходят весь протокол безопасности и подлинности и имеют право торговать только в определенных точках. В то время, когда только на один iHerb ежемесячно заходит 6,5 миллиона россиян и сидят более девяти минут. То есть они не просто интересуются: это делается закупка», — разъяснила профессор.

    По ее словам, то, что происходит с БАДами в России, это неконкурентная, неправомерная борьба с рынком. Российские производители, которые сейчас стали делать совсем неплохие продукты, в результате государственных ограничений теряют деньги, недополучают прибыль.

    «Сейчас, так как разрешили уже дистанционно продавать и лекарственные препараты, привязанные к юридическому адресу, то почему не сделали то же самое для добавок? Чтобы потребитель мог обратиться на точный юридический адрес, если имеются какие-то претензии», — уточнила Орлова.

    Сейчас в России даже продукты разрешено доставлять домой. А учитывая, что БАДы — это специализированная пищевая продукция, то сейчас как раз и обсуждается вопрос о снятии запрета на дистанционную торговлю добавками. Кроме того, есть такой запрос и от бизнеса — его без внимания оставлять тоже нельзя, добавила Орлова.

    «Хочешь пользы — обратись к врачу. Не хочешь вреда — пей сам. БАДы — это часть нашего рациона питания. Учитывая, что наши сегодняшние продукты, к сожалению великому, подвергаются многим техническим обработкам и не содержат полноценных витаминов и минералов, наука вынуждена была прибегнуть к разработке вот таких вот веществ, чтобы восполнить рацион питания. Не более. Это все-таки специализированная пищевая продукция, и это не дань моде сегодняшнего дня», — заключила профессор.