facebook_pixel
  • 11 сентября 2015, 14:10

    Обнаруженный в Сибири гигантский вирус поможет лечить заболевания глаз

    Вирус поможет вылечить акантамебный кератит.

    Обнаруженный в Сибири гигантский вирус поможет лечить заболевания глаз

    Гигантский вирус Mollivirus sibericum, который недавно нашли в Сибири, может помочь вылечить редкое заболевание глаз. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на проректора по научной работе Новосибирского госуниверситета (НГУ) Сергея Нетесова. Возможно, вирусы помогут справиться с редким заболеванием под названием акантамебный кератит. Оно встречается у людей, которые носят контактные линзы.

    "Данные вирусы могут быть средством лечения акантамебного кератита. И это - еще один аргумент, почему их стоит изучать", - цитирует информагентство Нетесова.

    Это заболевание вызывает амеба Acanthamoeba. Она проникает в роговицу глаза, что приводит к нарушению зрения, а в некоторых случаях и к слепоте. Были случаи, когда заболевание появлялось у людей, которые не носят контактные линзы. 

    Нетесов отметил, что среда, где размножается обнаруженный гигантский вирус, - амеба Acanthamoeba. Поэтому ученые считают, что вирус может помочь в лечении заболевания. Представляет ли Mollivirus sibericum угрозу для человека, пока точно не установлено. 

    "Этот вирус поражает одноклеточные организмы и, вернее всего, не представляет угрозы для человека вообще, как и вирусы бактерий. Однако проверить его на возможные патогенные свойства все-таки стоит", - отметил Нетесов.

    Вирус Mollivirus sibericum назвали гигантским из-за его размеров: его длина составляет 0,6 микрона, поэтому его можно увидеть даже в простой оптический микроскоп. По предварительным данным, вирус существует на земле уже 30 тысяч лет. 

    "Вряд ли эти вирусы "спали" так долго. Они просто хранились в своих организмах-хозяевах, периодически "просыпаясь" вместе с ними, когда вечная мерзлота оттаивает. И так и продолжают то жить, то "спать". Но сами их хозяева - амебы - крайне живучи", - считает ученый. 

    Ранее сообщалось, что новый тип гигантского вируса найден в вечной мерзлоте на северо-востоке Сибири. Спящий вирус обнаружила группа ученых из России и Франции в пробах грунта. Специалисты заявили, что в Mollivirus sibericum насчитывается более 500 генов, в нем даже сохранились образцы ДНК. Читать далее>>