facebook_pixel
  • 14 июля 2016, 21:53

    Обилие искусственного света по ночам ухудшает здоровье человека.

    Оно сбивает естественные циклические колебания биологических процессов в организме.

    Обилие искусственного света по ночам ухудшает здоровье человека.

    Группа голландских биологов считает, что практически все организмы имеют естественные циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи, которые помогают им адаптироваться к окружающей среде. От четкости этих циклов и факторов внешнего воздействия серьезно зависит и здоровье человека. Использование искусственного освещения в современном обществе, особенно в ночное время, нарушает естественный экологический цикл и является серьезным фактором риска, заявили ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

    На сегодняшний день 75% населения мира подвергается воздействию света в ночное время. Кроме того, на всем земном шаре довольно высока распространенность посменной работы. Так трудятся около 20% работников в Европе, 29% американцев, 36% китайцев и корейцев. Важно отметить, что эпидемиологические исследования вахтовиков показали увеличение распространенности у них рака молочной железы, метаболического синдрома, остеопороза и переломов костей. Кроме того, лица, которые подвергаются воздействию большого количества света в ночное время, как правило, страдают ухудшением качества сна, увеличением массы тела, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Несмотря на то, что исследования ученых указывают на корреляцию между искусственным воздействием света и здоровья, точно определить эти отношения они пока не могут. Исследования на животных показали, что воздействие яркого света ночью может влиять как на иммунную систему, так и на метаболические функции. С другой стороны, восстановление нормального цикла приводит и к восстановлению нормальных функций организма. Но результаты пока не могут быть точно применимы непосредственно к людям, которые подвержены хроническим сбоям циклических колебаний интенсивности биологических процессов.

    "Результаты нашего исследования дают новые возможности для программ профилактики и лечения, особенно для ослабленных лиц, таких, как пациенты, проживающие в домах престарелых и пожилые люди. Наши результаты имеют весьма важное значение для широких слоев общества, поскольку три четверти населения мира регулярно подвергается воздействию искусственного света в ночное время", - заявили авторы исследования.

    Напомним, что, по заявлению ученых университетов Шанхая и Гонконга, видеоигры, в которых приходится проявлять двигательную активность, могут улучшить навыки вождения автомобиля.