facebook_pixel
  • 20 июля 2021, 07:30

    Новый способ борьбы с ВИЧ разработали в России

    Ученые из Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России разработали и запатентовали новый эффективный способ лечения ВИЧ-инфицированных. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу центра.

    Новый способ борьбы с ВИЧ разработали в России

    «Новый метод лечения заключается в том, что на старте применяется тройная схема, включающая тенофовир, а через шесть месяцев после достижения первичной эффективности лечения пациенты переводятся на двойную схему: долутегравир и эмтрицитабин», — говорится в сообщении пресс-службы.

    В центре подчеркнули, что полностью вылечиться от заболевания невозможно, поэтому пациенты принимают лекарства всю жизнь. В большинство медикаментозных схем входит препарат тенофовир, который оказывает токсичное воздействие на почки и кости. Новый способ борьбы с ВИЧ снижает риск развития нежелательных последствий.

    Ученые пояснили, что через полгода первичного лечения у инфицированных формируется собственный иммунный ответ против ВИЧ, а двойная терапия полностью подавляет вирус. Оба компонента схемы усиливают друг друга.

    Ранее фонд «СПИД.Центр» пожаловался главе Минздрава Михаилу Мурашко на то, что россиянам с ВИЧ начали отказывать в вакцинации от коронавируса из-за их статуса. Директор Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский заявил, что у медиков нет никаких оснований отказываться делать прививку инфицированным. У большинства из них иммунитет уже восстановлен антиретровирусной терапией.