facebook_pixel
  • 23 марта 2019, 15:25

    Новосибирские ученые нашли вещество для лечения болезни Паркинсона

    Появились надежды на лечение болезни Паркинсона. Ученые нашли вещество, восстанавливающее поврежденные нейроны. Правда свое изобретение они пока испытали на клетках и мышах. А вот обезьяны и люди еще стоят в очереди ожидания.

    Новосибирские ученые нашли вещество для лечения болезни Паркинсона

    Ученые из Новосибирского института органической химии имени Ворожцова (НИОХ) нашли вещество, восстанавливающее поврежденные болезнью Паркинсона нейроны. Об этом рассказал главный научный сотрудник НИОХ Константин Волчо, его процитировал «Интерфакс».

    Исследователи обнаружили новый класс веществ, устраняющих симптомы болезни Паркинсона и способствующих регенерации нейронов.

    Ранее сотрудники университета намеренно вызвали у животных болезнь Паркинсона с помощью особого нейротоксина. Вскоре они синтезировали вещество, восстанавливающее двигательную активность у пострадавших. Тогда доклинические исследования успешно завершились, но при этом препарат не восстанавливал поврежденную нервную ткань. После ученые все-таки смогли синтезировать производные этого вещества. Причем некоторые из них значительно превосходили исходный препарат.

    «По сути, мы нашли целый класс антипаркинсонических агентов», — отметил Константин Волчо.

    Одно из производных поддерживало выживаемость нейронов и при этом не влияло на рост других тканей. А значит, проблема онкологии отпадала.

    Все эти эксперименты проводили на клетках и мышах.

    «Оказалось, что нами достигнут полный успех, нейроны, которые поражаются токсином, практически полностью восстановились. Это означает, что появляется надежда не только на симптоматическую, но и реальную терапию болезни Паркинсона с восстановлением нейронов», — рассказал Константин Волчо.

    Ученые хотели продолжить эксперименты на обезьянах, но им помешали финансовые и этические ограничения. Однако сотрудник университета отметил, что эффективные для мышей соединения не обязательно таким же образом подействуют на приматов. В связи с этим исследователи нашли выход: проводить испытания на клеточных линиях людей, страдающих паркинсонизмом. Также они предлагают создать «библиотеку» соединений, эффективных против заболевания.