facebook_pixel
  • 01 февраля 2019, 12:51

    Новосибирские ученые испытали вакцину против вируса Эбола

    Специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенного в Новосибирской области, разработали вакцину против вируса лихорадки Эбола. Препарат уже прошел испытания, зарегистрирован в Минздраве и готов к использованию. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Новосибирские ученые испытали вакцину против вируса Эбола

    Николай Красников, глава наукограда Кольцово, на территории которого расположен «Вектор», уточнил, что уже произведена первая партия вакцины.

    «Если потребуется производить ее в больших объемах, то будет организовано специальное производство. Но пока достаточно ее производства на „Векторе“», — сказал Красников.

    Препарат в научном центре Роспотребнадзора разрабатывали в рамках реализации распоряжения правительства России. Глава ведомства Анна Попова подчеркнула, что ориентирована вакцина в первую очередь на тех, кто постоянно контактирует с ее возбудителем. Заражения среди медиков, отметили в Роспотребнадзоре, благодаря новому препарату сойдут на нет.

    Доклинические и клинические испытания вакцины прошли успешно. Более того, от существующих аналогов ее отличает наибольшая эффективность и универсальность использования.

    Вирус Эбола провоцирует развитие острой вирусной инфекции, которой подвержены как люди, так и некоторые виды животных. В Западной Африке эпидемия Эболы коснулась в основном трех стран: Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии.