• Новое оборудование и телемедицина. В МОНИКИ перестроили систему работы

    В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского, полностью перестроили систему работы. Старое оборудование благодаря губернаторским грантам меняют на новое, а с помощью телемедицины взаимодействие с областью стала эффективнее.
    Новое оборудование и телемедицина. В МОНИКИ перестроили систему работы

    Система работы МОНИКИ сейчас в процессе тотальной перестройки. Врачи осваивают современное оборудование, привыкают к цифровым технологиям.

    «Начали улучшаться контакты МОНИКИ и областных структур здравоохранения. Это и выездная работа, безусловно, мы сегодня идем в тренде цифровых технологий, мы активно развиваем телемедицину. Буквально на этой неделе мы провели выездную работу в Клину, где были элементы телемедицинских консультаций», — рассказал Дмитрий Семенов, директор МОНИКИ имени Владимирского.

    Новое оборудование и телемедицина. В МОНИКИ перестроили систему работы | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Специалисты МОНИКИ и раньше проводили консультации для коллег из области. Но после вступления в силу федерального закона «О телемедицине» процесс кардинально поменялся. Закон регламентировал, кто и каким образом может лечить на расстоянии, а для врачей организовали выделенный и защищенный канал связи с коллегами.

    «Для проведения таких консультаций необходимы оборудование и юридическая поддержка. Сейчас мы защищены и можем более полно, с юридической защитой осуществлять консультацию», — считает Игорь Дорожко, профессор кафедры травматологии и ортопедии.

    Новое оборудование и телемедицина. В МОНИКИ перестроили систему работы | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Еще одна функция Центра второго мнения — помощь областным больницам, в которых не всегда есть врачи узкой специальности. В зависимости от случая специалист из МОНИКИ изучает снимки пациента и дополняет диагноз, корректирует его или полностью меняет.

    Специалисты МОНИКИ считают, что самый важный эффект перезагрузки в институте — это возможность общения с коллегами из области с помощью цифровых технологий. Диагноз теперь ставят максимально оперативно — именно от этого зачастую зависит судьба пациента.