• 30 октября 2018, 16:24

    Новое оборудование для проведения сложных операций начали использовать врачи больницы в Истре

    В конце лета истринская районная клиническая больница получила дополнительное артроскопическое оборудование — стойку, помпу и специальные инструменты. На это из средств нормированного страхового запаса обязательного медицинского страхования было выделено 18 миллионов рублей.
    Новое оборудование для проведения сложных операций начали использовать врачи больницы в Истре | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    С сентября истринские хирурги уже успешно провели пять операций на коленном суставе. Возможности артроскопического оборудования позволяют качественно и быстро делать сложные хирургические манипуляции, наблюдая за этим на экране.

    Доктора и медицинский персонал полностью для этого подготовлены. Врач-травматолог Андрей Оверченко прошел полный курс обучения на базе больниц Федерального медико-биологического агентства России и за рубежом.

    Новое оборудование для проведения сложных операций начали использовать врачи больницы в Истре | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Не только артроскопическая, но и малоинвазивная хирургия связана с этим оборудованием, то есть, когда артроскопия выступает как вспомогательный элемент. Спектр операций существенно расширился, расширился круг пациентов, которых мы можем оперировать. Появились уже не только травмы, но и заболевания коленного сустава, которыми мы раньше не могли заниматься», — подчеркнул Андрей Оверченко.

    Многолетний клинический опыт показал, что при артроскопии коленного или любого другого сустава значительно снижается риск совершения тактико-технических ошибок. Пациент во время операции находится в сознании, не испытывает никакого дискомфорта.

    Новое оборудование для проведения сложных операций начали использовать врачи больницы в Истре | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «В процессе обучения, в процессе усовершенствования техники, в процессе того, как наши доктора будут осваивать это оборудование, уровень операций будет подниматься. Мы сможем применять данный вид операций не только на коленном, но и на плечевом, тазобедренном суставах», — отметил Денис Гараев, заведующий травматологическим отделением ИРКБ.

    В течение 3-6 месяцев истринский травмоцентр планирует выйти на полный объем арстроскопических операций, будет принимать 15- 20 человек в месяц.