• Новое исследование предполагает, что вирус кори может «стереть память» иммунной системы

    Согласно новым исследованиям, отказ от вакцинации против кори может подвергнуть детей «иммунной амнезии». Об этом сообщил NBC News.

    Согласно двум исследованиям, дети могут не только заболеть корью и перенести ее прямые последствия, но и могут получить вызванное корью повреждение иммунной системы, которое вызывает «иммунную амнезию». Так, организм становится подверженными другим инфекциям, от которых ранее был защищен.

    В более ранних исследованиях выяснилось, что корь, подавляет иммунную систему в течение двух-трех лет после заражения, что способствует росту заболеваемости и смертности у детей. Другие исследования показали, что воздействие кори на организм может длиться до пяти лет. Врачи также видели, что, после введения вакцинации, общая детская смертность снизилась, в том числе от кори и других заболеваний.

    В новом исследовании врачи изучили данные о 77 детях в Нидерландах, которые не были привиты от кори по религиозным соображениям, а затем заразились болезнью во время ее вспышки. Образцы крови, взятые до того, как они заболели, а затем через два месяца после выздоровления показали, что вирус кори элиминировал от 11 до 73% полезных антител иммунной системы, которые были у детей до заражения.

    Исследователи, однако, не видели этих эффектов иммунной системы в контрольной группе из 33 детей, которые были изучены до и после первой вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи.

    Результаты показывают, что люди, заболевшие корью, потенциально могут потерять иммунитет к болезням, которым они уже подверглись ранее, и против которых организм выработал естественную защиту, а также к тем заболеваниям, против которых они были привиты.

    Ученые объяснили, что раннее исследование указывает на то, что корь вызывает так называемую «иммунную амнезию», уничтожая «фабрики антител» иммунной системы, известные как долгоживущие плазматические клетки.

    В аналогичном исследовании специалисты использовали ту же самую группу детей из Нидерландов, что и первом случае. После обследований они сообщили, как вирус кори влияет на иммунные клетки, называемые В-клетками.

    «Это исследование является прямой демонстрацией у людей иммунологической амнезии, где иммунная система забывает, как реагировать на ранее встречавшиеся инфекции. Мы показываем, что корь напрямую приводит к потере защиты от других инфекционных заболеваний», — говорится в материале авторов исследования.

    Специалисты объяснили, что вирус кори похож на «несчастный случай», но только для иммунной системы человека — он повреждает ее память. По сути, иммунная система забывает то, что она когда-то знала. Вакцину от кори исследователи назвали «ремнем безопасности для иммунной системы человека».