• 06 июня 2018, 14:45

    Недосып меняет гены человека

    Ученые из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании изучили когнитивные эффекты у людей, которые страдают из‐за отсутствия сна. Они обнаружили, что от недосыпа происходят изменения микроРНК. Об этом сообщает портал UPI.
    Недосып меняет гены человека

    В эксперименте приняли участие 32 здоровых взрослых человека в возрасте от 26 до 53 лет. В первые две ночи добровольцы спали по 8 часов. Потом они бодрствовали в течение 39 часов. Еще две ночи сон длился 8-10 часов. Ученые шесть раз собирали образцы крови и изучали микроРНК в плазме участников, также добровольцы проходили когнитивные тесты, испытывали внимание и память. Исследования показали, что биомаркеры в крови менялись при полном лишении сна в течение 39 часов и психологического стрессе.

    «Эти данные впервые показали, что микроРНК могут реагировать на полное отсутствие сна. Кроме этого выявлена негативная связь между психологическим стрессом и недосыпом. Также исследования показали устойчивые индивидуальные изменения в различных типах когнитивной деятельности», — доктор психиатрии в Университете Песильвании Намни Гоэль.
    Ученые отметили, что новые сведения могут использоваться для своевременного выявления людей, которые нуждаются в контрмерах и вмешательстве, чтобы смягчить или предотвратить нарушения связанные с нехваткой сна.

    Результаты исследования представили на 32-м ежегодном собрании Associated Professional Sleep Societies LLC в Балтиморе.


    Специалисты медиалаборатории Массачусетского технологического института в США создали устройство Dormio, которое может увеличивать длительность микроснов. Когда испытуемый погружался в сон, датчики давали команду роботу Jibo, который произносил: «Не забудьте подумать о кролике» или «Не забудьте подумать о вилке». Для того, чтобы избежать глубокого сна, робот называл имя спящего и произносил фразу: «Вы засыпаете».Проведя удачные эксперименты, специалисты заявили о создании рабочей системы контроля микроснов.