facebook_pixel
  • 25 июля 2021, 03:51

    Недостаток сна снижает эффект вакцинации — врач

    Недосып может уменьшить эффект вакцинации и навредить иммунитету. Об этом предупредил завотделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова, врач-сомнолог Михаил Полуэктов.

    Недостаток сна снижает эффект вакцинации — врач

    «Недостаток сна уменьшает эффект вакцинации. По крайней мере, это уже было доказано в отношении вакцинации против гриппа и вакцинации против гепатита А», — сказал Полуэктов в интервью ТАСС.

    По словам врача, есть большое количество исследований, доказывающих, что недосып существенно повышает риск инфицирования. Он подчеркнул, что между сном и иммунитетом есть прямая связь.

    «Во время сна происходит укрепление, восстановление иммунитета. В частности, влияние идет на отдельные показатели иммунитета: например, при ограничении времени сна нарушается выработка Т-лимфоцитов, которые участвуют в процессе клеточного иммунитета», — пояснил Полуэктов.

    Ранее американский эксперт, доктор философии Ребекка Роббинс рассказала, что у людей есть биологическая предрасположенность к дневному сну. Это доказывают проведенные исследования. Специалист отметила, что днем лучше всего спать с 14:00 до 16:00.