• Недостаточно проверили? У мужчины выросла грудь из-за таблеток от шизофрении

    Выросшая грудь у американца, из-за которой Johnson & Johnson должна будет выплатить ему восемь миллиардов долларов, могла появиться не из-за самого препарата Risperdal, а из-за того, что он сочетал его с каким-то другим.

    «Вопрос, связано ли это с этим препаратором, или это связь с другими, которые он одновременно с этим принимал, потому что психотропные препараты весьма нечасто назначают в одиночку. Там комплекс, но для суда это неважно», — рассказал «360» заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН Евгений Лильин.

    По его словам, так бывает, что производители не указывают риски возникновения того или иного побочного эффекта, причем причина может быть и в том, что препарат просто недостаточно исследован.

    «Этот побочный эффект не был указан в инструкции, где, в частности, написано, какие последствия он может вызывать для мочеполовой системы, мышечной, бронхолегочной и так далее. Если этого там не было, то такое могло быть еще и потому, что этот побочный эффект никогда не был зафиксирован. То есть недостаточно клинически проверенный препарат был выпущен на рынок», — объяснил Лильин.

    Он заметил, что трансгендеры, а их по всему миру несколько тысяч, сами вкалывают себе гормоны, которые вызывают рост груди. Причем этот процесс обратимый — достаточно принимать препарат обратного действия, но, конечно, после назначения от врача. А еще, добавил Лильин, грудь может вырасти из-за гинекомастии.

    Американец Николас Мюррей принимал препарат для лечения шизофрении и биполярного расстройства с 2003 по 2008 год, после чего у него начала расти грудь. Он подал на Johnson & Johnson в суд, поскольку, по его мнению, компания знала о рисках, но не предупредила должным образом врачей, которые назначают препарат.

    В 2015 году суд обязал компанию выплатить в качестве компенсации 1,75 миллиона долларов, позже сумма была снижена до 680 тысяч долларов. Теперь же Мюррей с помощью апелляции добился ее увеличения до восьми миллиардов. В Johnson & Johnson уже объявили, что будут оспаривать это решение.