facebook_pixel
  • 05 июля 2018, 10:45

    «Не жди беды с утра»: правильный настрой ведет к успеху

    Утро в предвкушении проблем предстоящего дня гарантирует их появление, даже если «ничего не предвещало». Американские ученые объяснили это снижением мозговой активности в ответ на стресс, вызванный ожиданием, сообщила газета The Daily Mail.

    «Не жди беды с утра»: правильный настрой ведет к успеху

    Специалисты из Университета Пенсильвании провели исследование с участием 240 представителей разных социальных групп в возрасте от 25 до 65 лет. Пять раз в день участники должны были проходить стресс-тесты, ежедневно выполнять упражнения для оценки краткосрочной памяти, а также описывать свое эмоциональное состояние вечером и сразу после пробуждения.

    Когда просыпаешься утром с определенными ожиданиями, в каком-то смысле, жребий уже брошен

    Мартин Сливински

    Результаты двухнедельного эксперимента показали, что беспокойство о возможных проблемах с самого утра заранее погружает человека в состояние стресса, что позже негативно сказывается на способности решать текущие задачи.

    Избежать «ожидания беды» по утрам ученые советуют с помощью тщательного контроля за эмоциями вечером. В качестве варианта автор исследования Мартин Сливински предложил использовать телефон, который бы напоминал о том, что пора сделать глубокий вдох. Тесты также показали, что беспокойство, испытанное накануне, со многом нивелируется сном. То есть правило «утро вечера мудренее» определенно работает.


    Ученые доказали, что образное представление желаемых целей и задач помогает людям не только изменить свое поведение, но и отказаться от пагубных привычек. Различные образы, рисунки, текстовые сообщения помогают человеку сосредоточиться на его стремлении к физически активному и здоровому образу жизни.