• 16 июля 2019, 11:19

    Названы простые способы избежать старческого слабоумия

    Ученые из американской Академии неврологии провели исследование, по результатам которого рассказали о простых и доступных способах отсрочить старение мозга и избежать различных видов когнитивных расстройств. Кроме кроссвордов и головоломок, деменции помогут избежать компьютер и социальные контакты.
    Названы простые способы избежать старческого слабоумия

    В исследовании ученым помогали более двух тысяч добровольцев, средний возраст которых составил 78 лет. Бодрые старички в начале эксперимента прошли обследование, после которого каждые 15 лет снова проходили тестирование. К концу исследования у 532 участников развилось легкое когнитивное нарушение, указано в пресс-релизе, опубликованном Академией.

    Ученым оставалось лишь сопоставить результаты всех тестов и сделать выводы. Оказалось, что активное стимулирование мозговой деятельности продлевает его работу.

    Так, активное использование компьютера в зрелом возрасте снижает риск легких когнитивных расстройств на 48% процентов. Если использовать компьютер уже в пожилом возрасте, то риск снижался на 30%. В среднем люди, активно применяющие гаджет в зрелом и пожилом возрасте, снизили риск когнитивных нарушений на 37%.

    В здравом уме оставались и те добровольцы, которые вели активную социальную жизнь. Они встречались с приятелями, ходили в кино, сидели с внучатами, играли в настольные игры, разгадывали кроссворды. Эти занятия снизили риск старческого слабоумия на 20%.

    Подводя результаты исследования, ученые отметили, что чем разнообразнее был досуг пожилых добровольцев, чем чаще и активнее они стимулировали мышление, тем меньше был риск когнитивных нарушений к старости. Впрочем, неврологи оговорились, что их исследование носит исключительно наблюдательный характер и для получения более точных и научно значимых результатов необходимы более масштабные и длительные наблюдения.