facebook_pixel
  • 09 ноября 2018, 08:21

    Названы опасности раннего подъема и сна при свете

    Сон не в полной темноте, равно как и подъем до восхода солнца, чреваты проблемами со здоровьем, считают эксперты. Из-за неправильного режима сна развиваются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сообщило РИА «Новости».

    Названы опасности раннего подъема и сна при свете

    «Имеется достаточно четкая связь между избыточной освещенностью, прежде всего, конечно, в крупных городах, и риском развития тех или иных заболеваний, прежде всего речь идет о сердечно-сосудистых и онкологических», — подтвердил руководитель центра медицины сна МГУ, врач-кардиолог, сомнолог Александр Калинкин.

    По его мнению, в отсутствие света в организме вырабатывается особый гормон — мелатонин. Именно он дает команду всем клеткам организма, что наступила ночь — пора отдыхать. Если засыпать при свете, равно как и при работающих гаджетах, телевизоре, компьютере, тело не успевает «понять», что наступило время сна. Со временем появляются проблемы со сном, что в свою очередь приводит к расстройству всех функций организма.

    Опасна и другая крайность. Если вставать до восхода солнца, тело не успевает «понять», что наступает время активной деятельности, и продолжает «спать». Из-за рассинхронизации тела и реальности могут возникать депрессии и даже нарушения иммунитета.

    «Мы живем в таком временном режиме, когда уже сейчас школьники и многие работающие встают до восхода солнца, а устроены мы так, что нам нужно вставать после восхода солнца, чтобы оно уже светило, потому что солнечный свет перезапускает наши биологические часы», — поддержал коллегу главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Владимир Ковальзон.

    Интересно, что электрический свет «запустить» биологическую активность организма не в состоянии. Нужно именно солнце.

    Еще опаснее ночная работа. Независимо от того, хотим мы ночью спать или нет, клетки организма с наступлением темноты перестраиваются в ночной режим. Это заложено в нас на уровне генов.

    «Как бы мы не старались своим поведением изменить наши привычные биоритмы, мы не можем это сделать», — отметил заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов.

    ВОЗ признала, что при ночной работе повышается риск развития некоторых опухолевых заболеваний. Это было доказано многочисленными исследованиями, напомнил Полуэктов.