• 17 июня 2019, 10:20

    Названа причина сердечной недостаточности в зрелости

    Ученые из Американской ассоциации сердца опубликовали научную работу, в которой утверждают, что высокий уровень кальция в коронарных артериях в среднем возрасте чреват проблемами. Он ведет к серьезной сердечной недостаточности в будущем.

    Как указано в релизе, опубликованном на сайте EurekAlert!, исследование длилось несколько десятков лет. Ученые наблюдали 2449 добровольцев молодого и среднего возраста.

    Состояние кровеносных сосудов добровольцев проверяли с помощью томографического сканирования. Кроме прочего был учтены уровень накопления в коронарных артериях кальцифицированных бляшек.

    Бляшки кроме кальция содержат жир и холестерин. Повышенное содержание последнего в крови способствует постепенному сужению сосудов и уменьшению кровотока.

    На 15 и 25 году исследования был замерен показатель накопления бляшек. В этот момент средний возраст участников эксперимента достигал уже 50 лет. Оказалось, что с возрастом уровень бляшек повышался. Кроме прочего, это было связано также с курением добровольцев и наличием у них сахарного диабета. В результате этих возрастных изменений сердце вынуждено работать интенсивнее, чтобы качать кровь. По этой причине увеличивается риск опасной для жизни сердечной недостаточности.