facebook_pixel
  • 13 октября 2021, 14:09

    Назван витамин, который помогает предотвратить деменцию

    Биолог Наталья Жилинская рассказала, что дефицит витамина В3 приводит к деменции

    Биолог Наталья Жилинская рассказала о важности витамина В3. Его дефицит может приводить к различным нарушениям работы мозга, вплоть до деменции, передала «Вечерняя Москва».

    Назван витамин, который помогает предотвратить деменцию

    Витамин В3 содержится, например, в дрожжевой выпечке, печени и нежирном мясе. Витамин важен для клеточного метаболизма и нормальной работы нервной системы.

    «Он нужен для правильного развития, функционирования, в частности. Его низкая доступность или дефицит данного витамина могут привести к различным неврологическим нарушениям», — рассказала специалист.

    Первыми признаками недостатка этого витамина в организме могут быть покалывание в конечностях и их онемение, мышечные спазмы. При таких симптомах лучше обратиться к врачу. Сильный дефицит витамина может приводить к необратимым нарушениям, вплоть до деменции.

    «Оценить содержание витамина в организме можно, пройдя исследование. Есть клиническое сильное проявление данного витамина — пеллагра (один из авитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания — прим. ред.). Но она развивается, когда есть существенный дефицит в течение длительного времени», — рассказала Жилинская.