• «Наши граждане прошли своевременную вакцинацию»: Подмосковью не угрожает вспышка свиного гриппа

    Вспышка гриппа H1N1 всерьез напугала жителей Грузии, да и соседние государства в срочном порядке закрывают границы со страной. А вот что ждет людей в Подмосковье в ближайшие месяцы и грозит ли региону вспышка свиного гриппа, узнавала съемочная группа «360».
    «Наши граждане прошли своевременную вакцинацию»: Подмосковью не угрожает вспышка свиного гриппа | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Не путать ОРВИ с гриппом — это главный совет от врачей-педиатров подмосковных больниц. Именно неправильно поставленный самим пациентом диагноз, а следовательно, и неправильное лечение чаще всего становятся причинами осложнений.

    «ОРВИ протекает гораздо легче, чем грипп. Грипп, как правило, имеет острое начало, то есть это подъем температуры до 38-39 градусов, симптомы интоксикации, мышечные боли, ломота в суставах, головные боли, светобоязнь. Через два-три дня — сухой болезненный кашель», — говорит заведующая филиалом поликлиники № 1 ГБУЗ МО «Раменская ЦРБ» Ирина Леонова.

    «Наши граждане прошли своевременную вакцинацию»: Подмосковью не угрожает вспышка свиного гриппа | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Впрочем, специалисты отмечают — распространение свиного гриппа в соседнем государстве пробудило бдительность и наших граждан. Жертвами вируса H1N1 в Грузии уже стали 15 человек. А с температурой и сильным кашлем своей очереди к врачу дожидаются десятки пациентов, правда, как и у нас, далеко не все могут правильно определить болезнь.

    «Наша клиника работает 24 на 7. И за последние сутки к нам обратились 48 пациентов, в том числе 11 детей. Среди них только у троих пациентов подтвердился грипп, и им был назначен и выдан противовирусный препарат „Тамифлю“», — рассказала семейный врач, педиатр, иммунолог Нана Циклаури.

    «Не скажу, что количество обращений в последние дни увеличилось. Скорее, осталось на прежнем уровне. Но, несмотря на это, в сравнении с периодом, когда сезонный грипп еще не распространяется, количество обращений выросло в два-два с половиной раза», — отметил руководитель инфекционного департамента медицинской клиники Нугзар Маглакелидзе.

    Статистика января уже показала — свиной грипп в Грузии распространялся с большей агрессивностью, буквально подкашивая людей за несколько часов. В группе риска при этом обладатели любых хронических заболеваний. Поэтому власти страны заявили о бесплатной раздаче вакцины тем, кто получил рецепт от врача. Тем временем в центре по контролю за заболеваниями уверяют — для объявления эпидемии поводов нет.

    «Что касается эпидемиологической обстановки, то наблюдается тенденция к спаду. Согласно данным на первую неделю января, было зарегистрировано 256 случаев на сто тысяч населения, на прошлой же неделе уже 253 случая», — подчеркнула заместитель министра здравоохранения Грузии Майя Лагвилава.

    Однако каникулы в школах и детских садах Грузии продлили еще на неделю. За это время там проведут дезинфекцию. Специалисты между тем прогнозируют вторую волну гриппа на февраль и настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию тем, кто этого еще не сделал. А по мнению наших, подмосковных врачей, жителям области в этом феврале бояться нечего.

    «Наши граждане прошли своевременную вакцинацию»: Подмосковью не угрожает вспышка свиного гриппа | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Наши все граждане прошли своевременную вакцинацию, и вспышки, я думаю, не будет. По численности заболевших у нас все стандартно. Не превышает порог заболеваемости», — отметила заведующая филиалом поликлиники № 1 ГБУЗ МО «Раменская ЦРБ» Ирина Леонова.

    С симптомами простуды в больницы Подмосковья ежедневно обращаются около 50 человек, но ни одного случая заболевания не только свиным, но и вообще любым гриппом на сегодня не зафиксировано.