• «Население должно решить, готово ли оно». Министр здравоохранения — об эвтаназии в России

    Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, возможно ли разрешить эвтаназию в стране и когда это могло бы произойти. Об этом сообщил сайт «Комсомольская правда».
    «Население должно решить, готово ли оно». Министр здравоохранения — об эвтаназии в России

    Вопрос об эвтаназии сложный, потому что затрагивает право каждого человека на жизнь. По мнению Скворцовой, министерство изменит свое отношение к процедуре эвтаназии не завтра. Однако прогнозировать, как данный вопрос будет решаться в России, она не взялась.

    Министр убеждена, что решать это необходимо не только на уровне власти, но и опираясь на мнение народа, поэтому «население должно будет решить, готово оно на это пойти или нет».

    «В странах это решается референдумом, поскольку разная вера в разных странах. Она формирует разное мировоззрение. Существуют разные способы избавления от страданий, в том числе и препаратами. Это то, что в нашей стране активно развивается», — заметила министр.

    Скворцова считает, что сейчас паллиативная помощь позволяет тяжелобольным пациентам провести последние месяцы и дни жизни, не испытывая боли. Она подчеркнула, что в некоторых странах есть «злоупотребление таким правом».