facebook_pixel
  • 08 мая 2018, 13:12

    Наркоманов в России могут перестать приковывать к кровати в центрах реабилитации

    Минздрав подготовил требования для немедицинских центров реабилитации для наркозависимых. Документ запрещает приковывать пациентов наручниками к кроватям и не допускает к лечению запрещенные религиозные организации, сообщил РБК.

    В министерстве предложили сделать работу центров реабилитации более открытой для пациентов и их родственников. Всего предусмотрено 24 требования: 14 — обязательных, 10 — факультативных.

    Среди основных требований к учреждениям указаны возможность регистрации пациента по месту пребывания, предоставление ему или его представителям полной информации о Центре, его правах, ограничение допуска запрещенных религиозных организаций к реабилитации. Центры должны размещать пациентов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

    Поручение разработать требования к центрам (как государственным, так и частным) для немедицинской реабилитации еще в ноябре 2014 года дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Пакет документов передали на утверждение в Совет Федерации РФ, сообщил РБК. На данный момент в России действует ГОСТ по реабилитации наркозависимых, который не четко формулирует базовые понятия работы таких центров.


    В декабре 2017 года Минздрав сообщил, что за семь лет количество наркоманов в России снизилось на 18%.