facebook_pixel
  • 16 марта 2020, 01:01

    Наночастицы помогут в лечении инсульта — ученые

    Ученые разработали наночастицы на основе селена, которые призваны помочь в лечении инсульта, а также могут служить для его профилактики. Об этом сообщили в Лейденском университете.
    Наночастицы помогут в лечении инсульта — ученые

    Инсульт вызывает тяжелые повреждения мозга и даже может привести к смерти. Международная команда исследователей обнаружила, что наночастицы, содержащие селен, способны блокировать молекулярные механизмы, которые убивают мозговые клетки при инсульте.

    Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим. В первом случае тромб перекрывает просвет кровеносного сосуда, и часть мозга отмирает, не получая кислорода. Во втором — рвется стенка сосуда, и образуется гематома. В 87% случаев речь идет об ишемическом инсульте. Ишемия — это недостаточное кровоснабжение участка тела.

    Ишемические процессы сопровождаются воспалением тканей и отеком головного мозга. Отек развивается через несколько минут после перекрытия доступа крови к участку. Он приводит к повышению внутричерепного давления и клиническим симптомам инсульта.

    Селен, говорится в исследовании, влияет на метаболизм нервных клеток, подавляя воспаление. Причем, как показали опыты на крысах, наночастицы селена действуют только на пораженную область.