facebook_pixel
  • 24 августа 2015, 02:01

    Найдено новое средство от алкоголизма

    В отличие от других лекарств, оно не имеет побочных эффектов.

    Индийско-американский студент из Университета штата Висконсин в США обнаружил бета-карболиновые соединения, которые снижают желание употреблять алкоголь у пьющих людей, сообщила "Российская газета" со ссылкой на Zee News.  Отмечается, что прототип препарата, который способен снижать тягу к алкоголю, практически не имеет побочных эффектов, в отличие от уже существующих средств, используемых в современной медицине.

    При исследовании использовали лабораторных крыс-алкоголиков, у которых при введении им препарата резко снижалось желание пить. Ученые также наблюдали совсем незначительное проявление побочных эффектов (депрессия, потеря способности испытывать удовольствие), характерных для других антиалкогольных препаратов. Новый препарат американских ученых снижал уровень беспокойства у крыс с алкогольной зависимостью.

    "Алкоголизм является серьезной проблемой. Нам нужно найти лучшее лечение в ближайшее время", - сказал аспирант Университета Висконсина Фани Бабу Тируведула.

    Спирт вызывает в мозге производство дофамина - нейромедиатора, уровни которого также увеличиваются во время приема пищи, секса или прослушивания любимой музыки. Некоторые препараты от алкогольной зависимости, в основе которых находятся опиоидные антагонисты, оказывают влияние на дофаминовую систему. В итоге удовольствие от употребления спиртных напитков начинает исчезать, однако вместе с тем, человек может начать испытывать депрессию.

    Если новое лекарство пройдет все клинические испытания, то может появиться на фармацевтическом рынке уже через пять-шесть лет.

    Ранее сообщалось, что ученые из Швеции выяснили, какова зависимость склонности к алкоголизму от уровня интеллектуального развития человека. Читать далее>>