facebook_pixel
  • 17 мая 2018, 13:50

    Кальян оказался намного вреднее сигарет

    Исследование, проведенное американскими учеными, доказало, что курение кальяна намного вреднее сигарет. Об эксперименте рассказал портал medicalxpress.com

    Кальян оказался намного вреднее сигарет

    Ученые из Питтсбургского университета во главе с исследователем Брайаном Примаком провели опрос более трех тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет. Эксперты пытались понять частоту и наиболее распространенный способ употребления табака. Выяснилось, что один из 20 участников опроса отдает предпочтение кальяну. 3% опрошенных курят как кальян, так и сигареты. Более 23% курят только сигареты.

    Мы надеемся, что после нашего открытия молодые люди станут курить кальян реже

    Брайан Примак

    Эксперты обнаружили, что при курении одной сигареты человек совершает от 10 до 12 затяжек, каждая из которых содержит 50 миллилитров табачного дыма. При курении кальяна в течение часа курящий делает более 100 вдохов, и объем вдыхаемого дыма составляет 500 миллилитров. Такая нагрузка на легкие является очень опасной для здоровья.

    Авторы научного эксперимента заявили о необходимости проведения дополнительных исследований по изучению влияния табака и никотина на человека. В ближайшее время планируется выяснить, насколько вредны электронные сигареты.

    Интересно, что курение кальяна составило более половины объема всех видов потребления табака в США. По сообщению портала Medicalxpress, количество американцев, которые предпочитает сигареты, сильно уменьшилось.


    Минздрав России разработал законопроект о запрете кальянов в кафе и ресторанах в рамках антитабачного закона. Новый закон должен вступить в силу с 1 июня следующего года, а сам запрет на кальяны − с 1 января 2019 года.