• Найден ген, ответственный за иммунитет

    Сотрудники Национального научного агентства Австралии обнаружили ген, участвующий в формировании иммунитета человека, сообщил портал Medical Life Sciences. Результаты работы исследователей позволят разработать новые способы лечения гриппа, артрита и даже некоторых форм рака. По словам ученых, ген существует уже 500 миллионов лет, но его потенциал раскрыли только сейчас.
    Найден ген, ответственный за иммунитет

    Открытие получило название «C6». Ген контролирует производство белков (цитокинов), которые регулируют работу иммунной системы. В свою очередь, цитокины входят в состав вирусов и инфекций, а также влияют на развитие диабета, ревматоидного артрита и даже некоторых видов рака. С6 в определенное время «отключает» некоторые белки, препятствуя распространению болезни.

    «Открытие нового гена поможет улучшить понимание того, из чего состоит наша иммунная система. Мы надеемся, что это открытие позволит разработать новые, более точные методы лечения», — доктор Ребекка Амброуз.

    Геном человека был полностью расшифрован в 2003 году, но тысячи генов остались неизученными. Поэтому исследования продолжаются.


    Британские специалисты обнаружили гены, ответственные за развитие ранней стадии болезни Альцгеймера, у людей с синдромом Дауна. Исследователи определили главного подозреваемого — ген APP в 21-й хромосоме. Именно он участвует в цепочке создания бета-белков, накапливающихся в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.