03 августа 2018, 11:11

Начался сезон продажи бахчевых. Как купить правильный арбуз или дыню?

Читать 360tv в

Сегодня по всей стране стартует официальная продажа бахчевых культур. Вот только на московских прилавках арбузы и дыни появились еще месяц назад. Продавцы кормили горожан нитратами, многие из попробовавших их отравились еще до начала сезона. Но шанс оказаться на больничной койке есть и сейчас. Как определить плохую ягоду и как выглядят первые признаки интоксикации — в сюжете «360».

Медицинские работники уже привыкли к арбузным отравлениям до начала сезона. Нечестные продавцы с удовольствием кормят торопливых покупателей. Две недели назад съемочная группа «360» вместе с общественниками проверила городские развалы и сетевые магазины. Сертификат качества торгующие большой ягодой так и не показали, а вот количество нитратов в арбузах зашкаливало.

Продавцы знали, что они нарушают, поэтому кто-то просто убежал от своей палатки, другие вместе с товаром бросали и прилавки на колесах. Ведь все, кто отдал деньги за купленные там ранние бахчевые, заплатил еще и здоровьем: в организме нитраты превращается в нитриты, а они —в метгемоглобин.

«Естественно, возникают какие-то нервозности, головная боль, быстрая утомляемость, и мы не знаем от чего это. Это все потому, что дыхательная способность нарушена из-за метгемоглобина», — объясняет врач общей практики Любовь Алексеева.

Первые признаки отравления начинаются через час: тошнота, головная боль, высокая температура. Медики советуют при появлении этих симптомов пить больше воды и сразу принимать сорбенты, самый простой — активированный уголь. Если человек почувствовал себя хуже — следует позвотить в скорую помощь.

На идеальный, но опасный арбуз может нарваться каждый, так как на глаз нитриты не определить. Если нет нитратомера, то ягоду можно проверить только дома. Для этого арбуз следует разрезать, у здорового семечки будут крупные, темного цвета, и внутри самой ягоды отсутствуют желтые прожилки. Размешайте арбузную мякоть в воде. Если нитратов нет, то вода слегка помутнеет. Если полученная смесь обладает насыщенным розовым цветом — вам продали отраву.

Сегодня ягоды везут с бахчей, расположенных от Краснодара до Дагестана, и продают на 240 городских развалах и 120 точках в магазинах, все с разрешением на торговлю. Точные адреса появятся на Портале открытых данных.

Руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уверяет, что Роспотребнадзор каждый день следит за санитарными книжками продавцов и сертификатами на товар, кроме того, сотрудники Роспортебнадзора регулярно отбирают арбузы на анализы.

Но старт сезона не показатель, и шансы купить нездоровый арбуз остаются. Потому перед покупкой следует проверить у продавцов все документы, не следует брать ягоду в автолавках и там, где предлагают попробовать.

Еще один ориентир — ценник. У честных продавцов килограмм арбуза в среднем стоит 30 рублей, а килограмм дыни, например, сорта «Торпеда» — 60 рублей.

Реклама

Реклама