facebook_pixel
  • 07 декабря 2015, 05:12

    На выставке "ФармМедПром" обсудили перспективы импортозамещения лекарств

    Выставка проходит в рамках недели здравоохранения.

    Импортозамещение лекарств обсудили 7 декабря на выставке "ФармМедПром 2015". Об этом сообщил телеканал "360 Подмосковье". С 10 декабря вступают в силу ограничения на госзакупки импортных лекарств. Нельзя будет закупать для госнужд иностранные лекарства, если они могут быть заменены российскими аналогами или аналогами из стран Евразийского экономического союза.

    "Сложность заключается в сертификации препаратов и патентном праве. Сам препарат должен быть сертифицирован и запатентован в соответствии с международным стандартом. У нас экспорт есть. Есть крупные предприятия, которые имеют оборот более одного миллиарда", - заявила Румяна Свистунова, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области.

    Чиновники Минзрава, Минпромторга и крупнейшие фармацевты несколько часов обсуждали пути выхода на международный рынок. На экспорт пока отправляется небольшая часть продукции российских фармзаводов. Например, российскую вакцину уже закупают в Белоруссии. Согласно подписанному государственному контракту, Россия поставила свыше 3 миллионов доз вакцин, выпущенных по международным стандартам GMT. В рамках программы импортозамещения "Фарма-2020" ведется реализация 130 госпроектов по разработке этих препаратов в России.  

    Ранее сообщалось, что в ходе прямого эфира на телеканале "360 Подмосковье" губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что в регионе активно реализуется программа импортозамещения в фармакологии. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>