• Московский областной перинатальный центр стал вторым крупным медучреждением в России

    Московский областной перинатальный центр стал вторым крупным медицинским учреждением в России. За 15 лет работы здесь приняли шесть тысяч родов. В медучреждении выхаживают малышей от 400 граммов. Сюда привозят пациентов со сложными случаями.
    Московский областной перинатальный центр стал вторым крупным медучреждением в России | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Сергей Пряхин рассказал, что Московский областной перинатальный центр — роддом третьего уровня. Сюда привозят самые сложные случаи и на роды, и на операции, и уже родившихся детей с различными патологиями, в том числе недоношенных детей от 22 недель.

    Сначала младенцев помещают на первый уровень, после того, как малыш начинает самостоятельно дышать, его переводят на второй уровень — в отделение патологии. Здесь уже детей учат самостоятельно есть, они продолжают набирать вес, а мамы продолжают учиться обращаться со своими ранними пташками.

    «По мере того, как они приходят сюда, как они общаются с ними, они меняют им подгузники, ставят молоко в систему, они все больше привыкают к своим деткам и уже потом, конечно, общение приходит на такой уровень, что мамы становятся помощниками нашим медсестрам. И в принципе они уже могут делать все сами», — отметила Светлана Трусова, заведующая отделением патологии новорождённых МОПЦ.

    В центре к своему делу с большой ответственностью подходят все от главного врача до специалистов среднего звена.

    Московский областной перинатальный центр стал вторым крупным медучреждением в России | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Начинала я 42 года назад, у нас естественно не было таких условий, в данном случае у нас условия замечательные. Мне нравится, я вот всегда с удовольствием ходила на работу», — поделилась Вера Свирина, медсестра процедурного кабинета МОПЦ.

    Такое отношение к работе замечают и люди, а потому возвращаются, кто-то за вторым, а другие уже и за третьим ребенком.

    И таких случает немало. Сюда едут не только со всей Московской области, но и из других регионов и даже стран. Потому что знают, тут помогут всегда. Здесь есть и операционные со всем необходимым оборудованием для того, чтобы проводить сложные операции и мамам, и малышам. Ну, а главное — люди. Те, что не боятся сложностей, те, что верят до последнего и выхаживают самых маленьких новорожденных. Последняя победа неонатологов — ребенок весом в 380 граммов.

    «Самый главный критерий качества — это удовлетворенность пациента. И я думаю, если пациент удовлетворен, то он пойдет в то учреждение, где он получил все, что он хотел и в плане профессиональной деятельности, и в плане отношения к нему, и в плане условий. В которых находится пациент. И я думаю, что в нашем центре все это есть», — подчеркнула Наталья Давыденко, заместитель главного врача МОПЦ по педиатрической части.

    Московский областной перинатальный центр стал вторым крупным медучреждением в России | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Сегодня в центре работает больше 160 врачей, 16 кандидатов наук. Профессиональный уровень сотрудников центра постоянно повышается — это и обмен опытом с другими медучреждениями, и проведение и участие в различных научных конференциях. На базе перинатального центра расположены сразу две университетских кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии.

    «Это неотъемлемая часть работы — проведение и участие в различных конференциях, они проводятся и на базе перинатального центра», — сказала Ольга Серова, главный врач МОПЦ.

    Уровень выживаемости недоношенных детей в подмосковном центре выше европейского — больше 90 процентов. Сегодня Московская область занимает первое место по рождаемости в ЦФО.

    В год в регионе появляется на свет 90 тысяч детей. В прошлом году в области открыли сразу пять роддомов — в Наро-Фоминске, Щелково, Коломне, Раменском и Сергиевом Посаде. В трех из них оказывается помощь самого высокого, третьего уровня.