facebook_pixel
  • 10 октября 2018, 10:51

    Московские рестораны «Суши WOK» позакрывали из‐за сальмонеллеза

    Роспотебнадзор проверил 108 ресторанов «Суши WOK» в Москве в связи с регистрацией случаев сальмонеллеза после употребления здешних суши и роллов. В результате проверки закрыты 63 заведения общепита, принадлежащих сети, сообщили в ведомстве.

    Московские рестораны «Суши WOK» позакрывали из‐за сальмонеллеза

    «В ходе проведенных в августе — сентябре 2018 года внеплановых выездных проверок сети во всех предприятиях выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства. Санитарно-техническое состояние и содержание производственных помещений неудовлетворительное, отмечается пересечение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, через один вход для персонала и посетителей производится загрузка продукции и удаление отходов», — указано в сообщении Роспотребнадзора.

    Также в ведомстве отметили другие выявленные нарушения. В производственных помещениях проверяющие обнаружили тараканов и мух. В личных медицинских книжках персонала не было сведений о проведении обязательных прививок против дизентерии Зонне и гепатита А. Полуфабрикаты, соусы, овощи не имели маркировки производителя, а срок годности их давно истек. Также отсутствовали документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность еды.

    «В ходе проверок отобрано и исследовано в аккредитованной организации ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве“ 243 образца продукции, из них 143 (58%) не отвечали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, в 234 (43%) случаях в смывах с объектов окружающей среды выделены бактерии группы кишечной палочки», — добавили в Роспотребнадзоре.

    Сейчас деятельность 63-х ресторанов сети приостановлена на срок от 12 до 90 суток. Несколько ресторанов оштрафованы. Наложено 64 штрафа на общую сумму 1,486 миллиона рублей. Проверяющим пришлось уничтожить 496,5 килограммов опасной для здоровья продукции, найденной в ресторанах сети без маркировочных ярлыков, сопроводительной документации и с истекшим сроком годности.