• 24 октября 2018, 12:55

    Московская шаурма признана опасной

    Московский Роспотребнадзор по требованию прокуратуры провел внеплановые выездные проверки торговых точек с шаурмой. Был проверен 251 объект: нарушения выявлены везде.

    Основанием для проверок стали обращения покупателей, которые отравились шаурмой, а также нарушения, выявленные при предыдущих проверках. Сырье и готовая продукция были изучены в специальных лабораториях.

    «Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов», — указано в сообщении Роспотребнадзора.

    Среди нарушений такие недочеты, как отсутствие подтверждающих качество и безопасность документов на сырье, изготовление шаурмы и салатов из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушения сроков годности и условий хранения готовой шаурмы, несоблюдение товарного соседства. В 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Во многих случаях на руках поваров обнаружен патогенный золотистый стафилококк.

    Проверяющие изъяли и уничтожили более полутора тонн шаурмы, составили более 290 протоколов об административных нарушениях. Назначены штрафы на общую сумму почти шесть миллионов рублей. Деятельность 112 точек общепита приостановили на срок от одного до трех месяцев.

    Устранение нарушений на объектах общественного питания, реализующих шаурму, находится на контроле московского Роспотребнадзора. Здесь также пообещали пресечь практику, при которой для ухода от наказания у предприятия общепита меняют владельца.