facebook_pixel
  • 22 апреля 2016, 16:23

    МОНИКИ имени Владимирского празднует 240-летие со дня основания

    На юбилей прибыли ведущие медики и страны.  

    22 апреля МОНИКИ имени Владимирского празднует 240-летие со дня основания. Созданная по указу Екатерины II больница за два с лишним века превратилась в один из крупнейших медицинских институтов России. Телеканал "360" узнал, как отмечается юбилей.

    На праздник приехали бывшие выпускники, те, кто когда-то здесь работал и работает, среди них глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель терапевтической клиники МОНИКИ Николай Палеев, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и глава подмосковного Минздрава Нина Суслонова.  

    "Учреждению 240 лет. В холле для посетителей и пациентов открыли выставку. Здесь в прогрессивное прошлое уводят лица. Прошлое, без которого не могло быть завидного "сегодня", - сказала Скворцова.

    На юбилей в МОНИКИ также прибыл народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. По его словам, после женитьбы в МОНИКИ он вместе с женой провел медовый месяц.

    "Женился, а жить было негде. Он нам выделил палату в клинике, где мы провели медовый месяц", - рассказал артист.

    Именно в МОНИКИ появилась целая плеяда врачей, которые приумножили науку. Среди них Николай Семашко, Николай Бурденко,  Александр Вишневский и Леонид Рошаль. Сегодня в Московском областном научно-клиническом институте ежегодно проводят не менее 600 сложнейших высокотехнологичных операций: по удалению опухоли кожи, дефектов черепа.