• Модифицированная полиовакцина показала эффективность у пациентов с глиобластомой

    Экспериментальную вакцину для пациентом с глиобластомой разработали в Институте Дьюка по изучению рака (США). Она включает в себя генетически модифицированную форму полиомиелита, который вводится в опухоль мозга через хирургически имплантированный катетер. Вакцина провоцирует иммунную систему, ориентируя ее работу на опухолевые клетки. Об этом сообщил портал «Медвестник».
    Модифицированная полиовакцина показала эффективность у пациентов с глиобластомой

    Первую фазу клинических испытаний направили на определение безопасной дозы. В ней принял участие 61 пациент. Данные вакцинированных сопоставили с показателями тех, кто проходил стандартную терапию. У нескольких пациентов, получавших более высокую дозу препарата, наблюдались отек головного мозга и судорожные припадки.

    Вакцина показала значительную эффективность у некоторых пациентов. Двое из них оставались живы, по крайней мере в течение 69 месяцев. Однако для большинства участников вакцина не оказалась действенной. Побочные эффекты вакцинации выявили у 69% участников.

    Для пациентов, которые пережили рубеж в два года, воздействие вакцины стало более выраженным. Через три года показатели в экспериментальной и контрольной группах составили 21% и 4% выживших. Сейчас ученые проводят вторую фазу клинических испытаний.


    Специалистам из Китая удалось изменить последовательность ДНК и РНК генов у детенышей макак‐резусов с помощью бактериальной системы CRISPR‐Cas. Исследования показали, что «редактирование» определенных генов не ведет к повышению естественного уровня мутагенеза.