• 06 ноября 2018, 14:52

    Мобильная служба неотложной медицинской помощи появится в Подмосковье

    Скорая медицинская помощь в Московской области успевает к обратившимся в течение 20 минут в 90% случаев. Об этом сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев на брифинге в Доме правительства.
    Мобильная служба неотложной медицинской помощи появится в Подмосковье

    Еще несколько лет назад эта цифра была значительно ниже, а соответственно, было больше жалоб жителей. Сейчас количество обращений сократилось, но работа в этом направлении должна продолжаться.

    «Случается, что бригады опаздывают. Важно, чтобы не случалось опозданий в критических ситуациях. Скорая не должна опаздывать на инсульты, на инфаркты. Но есть и другая сторона. Очень много было обращений, когда у человека не было состояния, которое требовало бы экстренного вмешательства, но сам пациент считал по-другому», — добавил министр здравоохранения Московской области.

    Он заявил, что в регионе появится специальная мобильная служба неотложной медицинской помощи. Это вызвано необходимостью снизить нагрузку на участковых врачей-терапевтов. Они слишком много времени тратят на обход пациентов, вызывающих доктора на дом.

    «Как мы видим, три основные проблемы существуют в подмосковном здравоохранении: тяжело попасть на прием, перебои с поставкой льготных лекарств, долгое ожидание приезда скорой», — заявил Дмитрий Матвеев.

    По его словам, участковые терапевты больше не будут ходить по домам пациентов. Время, которое они тратят на это, они посвятят приему больных в кабинете. Обслуживанием пациентов на дому займется специальная мобильная служба неотложной медицинской помощи.

    Матвеев подчеркнул, что функция посещения пациентов на дому у участковых терапевтов частично сохранится. Речь идет о хронических больных, состоящих на учете в прикрепленной поликлинике, и тех, кто нуждается в систематическом наблюдении.