facebook_pixel
  • 07 декабря 2015, 01:48

    Минздраву предложили запретить сигареты с ментолом

    И приказать использовать в их производстве самозатухающую бумагу.

    Совет по общественному здоровью и проблемам демографии направил на рассмотрение Минздрава, разрабатывающего новую антитабачную концепцию, предложение о запрете в России производства сигарет с ароматическими и вкусовыми добавками. Кроме этого, предлагается обязать табачные компании использовать самозатухающую бумагу, сообщил свежий номер газеты "Известия"

    В письме сказано, что "ароматизаторы и добавки, обеспечивающие вкусовые оттенки", увеличивают "привлекательность табачных изделий". Цветная сигаретная бумага, по мнению авторов письма, привлекает молодежь и женщин. Совет по общественному здоровью и проблемам демографии просит министра здравоохранения Веронику Скворцову "рассмотреть возможность внесения в концепцию положения о запрете использования подобных ингредиентов при производстве табачных изделий". Предлагается рассмотреть и возможность введения в обязательном порядке на территории Российской Федерации сигарет с пониженной воспламеняющей способностью.

    "Технология их производства предусматривает, что в случае оставления их без присмотра такие сигареты самостоятельно потухнут не менее чем в 75% случаев. Это способно значительно снизить смертность от пожаров, возникающих по причине неосторожного курения", - цитирует газета текст письма, подписанного председателем правления Совета Дарьей Халутриной.

    Новая антитабачная концепция, которая придет на смену нынешней, должна быть принята постановлением Правительства России в начале 2016 года. Изменения коснутся увеличения площади на поверхности пачки, выделенной для размещения устрашающих картинок. Планируются и регулирующие меры для электронных сигарет.

    "В настоящее время мы анализируем все предложения, поступающие от общественности, органов власти, медицинского и пациентского сообщества. На этом этапе никакие из инициатив не исключаются. Вместе с тем, в консолидированный вариант концепции, который будет представлен для общественного обсуждения, войдут лишь обоснованные эффективные меры", - цитирует газета слова руководителя департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава и президента Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака Олега Салагая.

    Виктор Зыков, член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ и член Совета по общественному здоровью и проблемам демографии, акцентировал внимание на том, что в 2013 году Европарламентом запрещено производство сигарет с ароматическими и вкусовыми добавками, и Минздрав может учесть международный опыт. Нельзя производить табачную продукцию с особенностями вкуса и аромата, но не запрещается использовать добавки, необходимые для того, чтобы сделать табачную продукцию качественной. Можно добавлять в сигареты сахар, который теряется во время сушки табака. Добавки не должны усиливать привыкание курильщика к табаку, повышать его токсичность, содержать канцерогены и ингредиенты, вызывающие наследственные мутации. Запрещено использовать добавки, создающие впечатление, что продукт имеет пониженный риск для здоровья. В этом случае речь идет о добавках с витаминами. Нельзя использовать кофеин, таурин и прочие ингредиенты, ассоциирующиеся с энергией и жизненной активностью. Запрещены вещества, способные делать сигаретный дым цветным. Всех перечисленных ограничений на использование добавок нет в Техническом регламенте Таможенного союза на табачную продукцию, вступающем в силу 15 мая 2016 года.

    По мнению производителей табака, доля сигарет со вкусовыми добавками не превышает 3%, и на отрасль их запрет не повлияет. Крупнейшим производителем таких сигарет является компания "Донской табак". А в компании Philip Morris International уверили, что в их ассортименте ментоловые сигареты занимают немногим более 1%. Тем не менее, в компании негативно оценивают новые попытки регулятора и общественников ввести дополнительные требования в Техрегламент.

    "На протяжении последних нескольких лет табачная отрасль находилась в постоянном фокусе внимания регуляторов, адаптируясь к постоянно возникающим новым требованиям к производству и обороту табачной продукции. Весной 2016 года вступит в силу Технический регламент на табачную продукцию, который, в свою очередь, вводит ряд дополнительных изменений, связанных с упаковкой сигарет, в том числе обновление графических предупреждений о вреде курения. В связи с этим считаем преждевременным обсуждать какие-либо новые требования к производству табачной продукции, тем более что достоверных данных, свидетельствующих об эффективности специальной самозатухаемой бумаги в целях снижения пожароопасности, нет", - сказали в пресс-службе компании Philip Morris International.

    "Тема запрета ароматизированных сигарет обсуждается уже не первый год. В России данный сегмент занимает меньше 3% рынка сигарет, и для нашей компании не является фокусным. Однако категория потребителей, которая выбирает ароматизированный продукт, очень специфична. И компании лишь предоставляют потребителю возможность приобрести такие сигареты. Что же касается курительных табаков, то наличие аромата в них - это традиционная неотъемлемая особенность, запрет которой был бы неуместен. Техническим регламентом на табачную продукцию Евразийского союза, который должен вступить в силу в мае 2016 года, уже предусмотрен запрет на указание на упаковке ароматов. Поэтому проект концепции не сильно повлияет на состояние дел на рынке", - заявил директор департамента по юридическим вопросам и связям с общественностью компании ООО "Империал Тобакко продажа и маркетинг" Андрей Рогов.

    По поводу использования самозатухающей бумагиэксперт сказал, что это решение необходимо принимать лишь на основе достоверных сведений об эффективности подобных новшеств.

    "Однозначно, использование специальной бумаги повысит конечную стоимость сигарет. В условиях повышенных темпов роста акцизов за последние несколько лет, это может спровоцировать рост нелегальной торговли, которая на данный момент относительно невелика в целом по стране. Более того, необходимо учитывать то, что такие требования могут быть приняты только в виде поправок в союзный Технический регламент, что означает необходимость согласования такого решения между всеми странами-участницами ЕАЭС", - считает Рогов.